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クリスマスイブ前日まで気が狂ったように仕事をし、イブにやっとオフがとれた。それでもアウトルックをみるとイーメイルをチェックしてしまうので完全に自分のマインドからシャットアウト。今年のイブとクリスマスは何を食べるかオンラインでレシピをさがした。

わたしが子供のころ『日曜大工』なる言葉があったが私の場合は『祝日シェフ』。ホリデーの時だけ料理する。イブはサーモンにしようとはりきっていたが肝心のサーモンを買うのを忘れ断念。軽くイタリアンでブルスケッタとミネストローネに挑戦。ミネストローネはあまりうまくいかなかった。スロークッカーがないので鍋でゴトゴト煮ていたのだが水分が全部蒸発。スープはあまりうまくいかない。今度シェフのレシピを参考にしようと思っている。素人のレシピをつかっただが具が多すぎる。

クリスマスのブランチはカナダベーコンとリンゴにブラウンシュガーをレモン汁でとかしたものをかけるレシピとクロワッサン(手作り)に挑戦。クロワッサンにあれだけバターをつかうとは。。すごい量。でも結構OKだった。POOHとビッグはもっぱらクロワッサンしか食べず。日ごろから変わったものはたべない彼らたち。

そしてクリスマスのディナー。
ターキー、クランベリーとチェリーのフルーツサラダ、ブラッセルスプラウツとにんじんのガーリック炒め、アスパラガスのソテー、チェダーチーズいりマッシュポテト、グレイビー、カリフラワーのグラタン、そしてレモンパイ(正しくいうとレモンメレンゲパイ)をデザートに焼いた。レモンパイはクリスマスとは縁が遠い気がしたのだがうちの旦那の好物。

DSC02445_small2.jpg


ビッグはディナーのときは寝ていて起きず。POOHはターキーをすこしたべたくらい。起きてきたビッグにレモンパイはほしいか尋ねると「ほしい」というのであげたら「嫌いだ」のひとこと。ふたりともレモンの味は苦手のようだった。レモンパイを食べたのはうちの旦那とわたしだけ。うちの旦那はお母さんが作ったのと同じくらいおいしいと喜んでいた。レシピには「おぼあちゃんのレモンパイ」と書いてあった。

最初は私のオンライン料理の師匠、サラさんのレモンタルトを作ろうとはりきっていたのだがよくかんがえてみたら『パイ』生地をかっていたのでつかえず、急遽「おぼあちゃんのレモンパイ」のレシピをみつけて作った。

DSC02443_small2.jpg

テーブルセッティングにも少し気をつかって子供たちのためにキッチュな感じ仕上げた。子供がいなかったらもっとシックにしたいところ。

POOHのプレゼントはレーザースクーター。ビッグにはハンディマニーのオモチャのラップトップ。二人ともこれはすごく気にいっていた。そのほか、ヒットしたものはレゴデュプロの音が出るガソリントラックとガソリンスタンドとスポーツカー。二人とも同じものに取り合いになるので一人がラップトップをつかっているときはもう一方はスクーターかデュプロのオモチャと分けてつかわせている。でもすぐ大喧嘩になる。(SIGH)

今年のクリスマスの料理は今までで最高の出来だった。New year イブは食傷気味なので軽いものを作ろうと思っている。
テーマ:ママのひとりごと。
ジャンル:育児
コメント
お久し振りです。また素晴らしい料理を作ったのですね~。感心、感心!
我が家はよそから招待されたり、義理の母に夕食を作ってもらったりで私は相変わらず怠慢ママをしてました。
ホリデーは準備が大変なのにアッ!という間に終わってしまいますよね。New Year's EveとNew Yearは家でノンビリしたいと思ってましたが、意外な展開で家中の大掃除になりそうです。
2010/12/31(Fri) 13:34 | URL | KM mama | 【編集
KMママさん
今回の味は今までで最高でした。ただバターづくめだったので2日目にお腹をこわし死ぬ思いしました。あまりバターが多いと私の体は受け付けないみたいです。

うちもビーチハウスに招待されたらすっとんでいくでしょうね。本当にうらやましい。準備に何時間もかかるのに食べるのは30分ですから。そのうえ、うちの子供たちは全然たべないですからね。つらいものはあります。

雪と雪のせいで延長された親類の滞在、映画の題材みたいで興味ぶかいです。またブログ楽しみにしています。
2011/01/01(Sat) 06:39 | URL | ママベア | 【編集
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