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この間、ブラウズしまくってたどり着いたのが『イチゴ大福の作り方』のブログ。読んでいると簡単そうなので作りたくなった。ちなみに日本にすんでいた間食べたイチゴ大福が数をかぞえると一個だけ。そんなに『イチゴ大福』狂ではないのに執りつかれたように作りたくなった。

まず日本式のグラムをアメリカ式のカップに換算しなおし、「もちこ」と水、砂糖をまぜてマイクロウェーブでチンすること合計3回(はじめに2分まぜて1分)、はっきりいって6回。この間に打ち水のように水を少しいれてはかきまぜる(わたしの発見)。

失敗作3回をへてやっとコツがわかった。まずはコーンスターチ(または片栗粉)をひいておいて、できたてのDOUGHをなげつけクッキングカッター(これは勝手にわたしが名づけたもの)で作りたい分にわける。手早く前に用意しておいたアンコ(前もってイチゴを中にいれて丸めたもの)をまく(微妙にコーンスターチで手に引っ付くのを避ける)。これで出来上がり。アンコは売っているものですると結構すぐできる。それでも片付けがうっとおしくチョコレートチップクッキーの方が後片付けは簡単だ。

うちのPOOHとビッグはこの大作『イチゴ大福』に見向きもせず「chocolate chip cookies」と叫んで前に作っていたクッキーを要望した。うちの旦那は日本の添加物に弱いのでSTORE BOUGHTのアンコに用心していたのだが問題なく、そんなに甘くなくおいしいといって予定になくもっと食べられてしまった。(予定では全然彼は食べないとみていた)

わたしは食べ過ぎて眠たくなり日曜日の昼からビッグと昼寝。(ビッグはまた風邪ひいて鼻をたらしていたので疲れていた模様)こんなに『イチゴ大福』にこだわったのも不思議で前世は『イチゴ大福』だったのではないかとひそかに思っている。

実は個人的にやることはたくさんある。それにじっくり腰をすえてかかるのを避けるかのように気が散るこのごろ。いい加減正面にむいて物事と取っ組み合いをしなければ。。。イチゴ大福なんかを作っている暇はない。。。反省。
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テーマ:ママのひとりごと。
ジャンル:育児
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